阿文版 | 英文版 | 儿童版 | 女性版 | 中文版

伊斯兰讯息网

当前位置: 主页 > 我的伊斯兰 > 理解伊斯兰 >

【伊斯兰对神圣生命的谨慎态度】

时间:2017-05-18 22:44来源:《脑威圣训注解》 作者:秦人 编译 点击:
据伊本•买斯欧德(愿主喜悦之)传述,真主的使者(愿主福安之)说:“作证除安拉外绝无应受崇拜者和作证我是真主的使者的穆斯林,他的生命不容侵犯,除非三种原因:已婚者的奸淫,以命抵命,背叛集体的叛教。”(两圣训实录)
                                               

脑维第14段圣训备受教内和教外人士的多重质疑之声:伊斯兰为什么对已婚奸淫者实施残忍的石刑?伊斯兰为什么对叛教徒实施死刑,剥夺人们信仰自由的权利?在穆斯林国家宣布实施伊斯兰沙利亚就意味着马上实施刑法吗?本人综合大量有关资料对各种质疑做出了相应的回应。敬请各位学者阿訇斧正!  

据伊本·买斯欧德(愿主喜悦之)传述,真主的使者(愿主福安之)说:作证除安拉外绝无应受崇拜者和作证我是真主的使者的穆斯林,他的生命不容侵犯,除非三种原因:已婚者的奸淫,以命抵命,背叛集体的叛教。”(两圣训实录)

伟大的真主以封印的宗教派遣了使者穆罕默德(愿主福安之),以便把人类从崇拜被造物引向崇拜创造被造物的主宰,从各宗教的暴虐导向伊斯兰的公正与仁慈。如果一个人投向伊斯兰的怀抱、恪守沙里亚大法,他就自然成为穆斯林共同体的一员,完全享受着所应得的权益;这些权益包括人的生命权、财产和名誉均受到保护,是不可被侵犯的。犹如主的使者(愿主福安之)在辞朝演说中面对成千上万的人说道:的确,你们的生命、财产和名誉是神圣不可侵犯的,犹如你们所在的这个日子、这个月份、这个城市里的尊严不可侵犯一样。”《布哈里圣训实录》。
使者(愿主福安之)在旋游天房(克尔拜)时对着天房说道:你是多么的美好、你的芳香多么的醇美,你是多么的庄严、你的不可侵犯性是多么的神圣!以我的生命在其掌握的主发誓,一个穆斯林生命的不可侵犯性在真主看来比你还要神圣。”《伊本·马哲圣训集》。
使者(愿主福安之)说道:假若所有的天使和所有的人类共同杀害了一位 穆斯林,真主也必使他们全体入火狱。”《提尔密兹圣训集》
这是因为穆斯林犹如真主的建筑物一般,任何人无权摧毁这个建筑物,除非是真主—建筑物的唯一缔造者。即使是穆民本身也无法用自尽去摧垮这座建筑物,正如这段古德西圣训:先知说:一个人受了伤,随后自缢了。真主说:’我的仆人急不可待地寻求死亡,我就使他远离乐园。‘”《布哈里圣训实录》
真主严厉禁止无故杀人,并使这一禁令成为所有天启宗教的律法;就像这节古兰经所描述的【因此,我对以色列的后裔以此为定制:除因复仇或平乱,凡枉杀一人的,如杀众人;凡救活一人的,如救活众人。】(筵席章:32节)
但社会上总会有一些极少数的人威胁着民族的安全堡垒,败坏着社会风气,他们的危害性没有局限在他们自身上,而是已经侵害了他人权益,并时时破坏着社会的稳定;在此情况下伊斯兰沙里亚剥夺了这些罪犯的生命权。我们今天通过本段圣训来详细学习剥夺一个穆斯林生命权的三种大罪:


一、已婚者的奸淫:
1.首先我们要搞清楚已婚者的定义:即通过合法程序结婚的男女,有过正常的夫妻生活。通过这个定义就排除了未婚者或缔结过婚约但没有过夫妻生活,如果奸淫,是不执行石刑(乱石击死)的,只有鞭打和流放。
2.已婚者奸淫实行石刑的证据:先知(愿主福安之)曾命令对马尔兹、阿米蒂和两位犹太人执行过石刑。全体法学家也一致公决对通奸的已婚者执行石刑。
3.为什么石刑只限用于已婚者通奸这一犯罪:对这一重大犯罪施以这样的极刑,是因为它产生的及其严重的后果,不仅是对他人权益和名誉的侵犯,而且是对整个人类尊严的践踏,导致血统关系混乱等恶果。
4.执行石刑的哲理:因为性欲的满足不局限于身体的某一个肢体,它囊括了身体的全部;奸淫者在享受了这一非法的性欲后,对他或她通过执行石刑达到使身体每个部位受到这种刑法疼痛的目的。
5.伊斯兰沙里亚不是提倡优美的宰杀方式吗,即便是对动物?我们的答案是:符合教法的才是最优美的。
6.以什么来确定奸淫犯罪事实:
a. 有四位公正的穆斯林男子作为证人,见证亲眼目睹了通奸男女的生殖器在一起,就像圣训所描述的,犹如眼药棍进入眼药瓶那样。四位证人对细节的描述不能有丝毫的出入,否则要以诽谤罪论处这些证人。通过四位证人来确定通奸罪,几乎是不可能的事情,在历史上也未曾有过这样的案例。
b.通奸者的自首,主动接受石刑,以此向真主做真诚的忏悔从而彻底洗刷自己的罪过。
7.用教法规定来确定这一犯罪事实,几乎是不可能的事情;即便是这样,作为抑制这一犯罪所要起到的威慑作用,石刑这一刑法将一直延续下去,直至末日;以免这一卑贱的丑事肆无忌惮的在社会普及。如果有人触犯了这个大罪,在今世没有得到应有的惩罚,这不意味着已经摆脱了真主的惩罚;如果在今世得到了应有的惩罚,这个惩罚就是对自己大罪的罚赎,在后世是不会二次受罚的;在今世如果真主掩盖了他的这一罪过,在后世他的归属交付给真主,真主要么惩罚他、要么宽恕他。


二:杀人偿命:
即故意杀人,根据古兰经明文:【我在《讨拉特》中对他们制定以命偿命】法学家一致公决对故意杀人者处以死刑。如果我们用心参悟这节经文【有理智的人们啊!你们在抵罪律中获得生命】(黄牛章:179节)就会知道沙里亚制定抵罪律其中的哲理和奥妙;抵罪律不是简单的个体复仇,而是对全体民众生命的维护。因为当杀人者知道自己的鲁莽行为将会导致自己生命的终结,他必重新审视自己杀人的念头,唯有这样我们的社会才能平安稳定。


  取消死刑是不可接受的:鼓吹取消死刑的人已经违背了真主的宗教,因为抵罪律犹如斋戒一般是真主给众人制定的律法,【信道的人们啊!今已杀人者抵罪为你们的定制】(黄牛章:179节),【信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制】(黄牛章:183节);抵罪律和斋戒都是主命,所以鼓吹取消死刑就是对真主宗教的背叛,废除真主的一项律法,公然与真主和使者为敌。
与之相对应的是在抵罪方面超越法度,就像蒙昧时期的阿拉伯人,一个部落的人若被杀害,作为报复,族人要杀死对方部落的两个或更多的人,因为一命偿一命是不能满足他们的愤慨。
  伊斯兰的中正体现在方方面面,甚至在刑法方面,没有必须的原谅,也没有超越法度的抵罪;沙里亚许可杀人偿命但鼓励原谅,就如这两节经文:【如果尸亲有所宽恕,那么,一方应依礼提出要求,一方应依礼给予赔偿】(黄牛章:178节),【宽免是更近于敬畏的】(黄牛章:237节)。


关于父亲杀死自己的孩子是否偿命这一问题法学家有不同的主张:
大部分学者根据圣训:{父亲不因杀死孩子而偿命}《伊本.马哲圣训集》主张不对父亲实行死罪,并给出理由:父亲是孩子的根,不能因为枝而要消灭根。
另一部分学者则根据杀人偿命的经训明文主张父亲杀死孩子是要抵命的,指出{父亲不因为杀死孩子而偿命}这段圣训是羸弱的圣训,不能与古兰明文相左;判处父亲死罪,不能理解为孩子是其父死刑的原因,真正的原因是父亲杀死其子的这一罪恶行径,是他自己的行为把他送上了不归路。


关于穆斯林是否因为杀害非穆斯林抵命也是法学家争论很激烈的一个案例:
大多数学者主张不予抵命,证据是圣训:{穆斯林不因杀死异教徒而抵命}《布哈里圣训实录》。在实施刑法过程中,所有学派的法学家有这样一个公认的法则《你们应以各种各样的疑点来阻止实施刑法》,穆斯林因为非穆斯林而偿命,存有最大的疑点,因为抵罪律象征着相等,穆斯林和非穆斯林是不相等的,因为穆斯林因归信真主而优越于非穆斯林。
哈奈菲学派主张要予以抵命,并解释布哈里所辑录的这段圣训所提到的异教徒应理解为与穆斯林作战的敌人,不应泛指所有与穆斯林和平共处的非穆斯林群体;在阿巴斯王朝和奥斯曼帝国时期,作为官方地位的哈奈菲耶学派在司法实践中很自然地推行着他们的这一主张。


三:叛教徒:
我们必须先要搞清楚:伊斯兰沙里亚没有规定因为库夫日(不信)要处死原本是非穆斯林这样的教法;但为什么要对叛教徒要处以死刑呢,对沙里亚的这一刑法,伊斯兰的敌人们不遗余力的给予攻击,说伊斯兰剥夺人们的信仰自由,我们的回应如下:
  1.首先定性叛教不是个人问题,即使在表面看来,因为叛教是对伊斯兰的亵渎和玩弄,是公开对真主和伊斯兰的宣战;或许这种行径是来自伊斯兰敌人的精心策划,目的是扑灭伊斯兰的信仰之光,使信仰不稳定的穆斯林质疑自己的信仰,并且动摇新穆斯林对伊斯兰的信仰,犹如真主在古兰经给我们阐明的那样:【信奉天经的人中有一部分人说:“你们可以在早晨表示确信信士们所受的启示,而在晚夕表示不信,(你们这样做),他们或许叛教。】(伊姆兰的家属章:71节)。好像叛教徒在向我们嚣张着说:我放弃了我先前的宗教,加入到了伊斯兰,随后我亲身体验了伊斯兰教很长一段时间,发现伊斯兰还不如我先前的宗教,我先前的宗教是更优秀的。
 2.处以叛教徒死刑旨在告诫想加入伊斯兰的人要先好好学习有关伊斯兰的知识,信仰是建立在明证和知识上的,如果完全被伊斯兰的真理所折服了,再去加入。因为只要他宣布加入了伊斯兰,就意味着他是完全自愿地接受所有伊斯兰大法,其中包括叛教罪要处以死刑。
 3.叛教徒是在获得了了解伊斯兰真理的机会后,才自愿加入伊斯兰的,因此他是没理由背叛伊斯兰的;他不同于本质是非穆斯林的人,因为本质是非穆的人或许没有机会来了解伊斯兰的真谛,或许是对伊斯兰有所了解,但没有达到被说服的程度,他完全可以先不加入,直至他心悦诚服地被真理所感化。
 4.我们要质疑面对投敌叛国或颠覆政府等罪行,世俗法律难道不也都是处以死刑或终身监禁的吗,为什么只指责伊斯兰对叛教者处以极刑,除了对伊斯兰的仇视和恶意攻击外还能有其它理由吗。


要求叛教徒忏悔:多数法学家主张对叛教徒实施死刑之前要求其向真主悔罪,期限是三天;目的是给他机会重新审视自己,以便出示明证、消除嫌疑。尽管忏悔是向真主,而不是向人,但忏悔是否被接受是后世之事,在今世我们只奉命以表象判断,内心的秘密交付给真主;只要他念作证词,判处其死刑的“因”——即库夫日就消失了,因消失了,判决也就随之改变了。

确定叛教徒应具备的条件和消除其排外因素:判断一个人是否叛教,是一个非常重大和严谨的学术课题,学者们对此问题有许多专著来论述,我们在此只是简单的勾勒一下这个课题的框架:

应具备的条件

1:成年人;2:有理智的人;3:出自叛教嫌疑人的言语和行为不可能有其它的解释,比如公开辱骂真主、使者或向古兰经、圣训投掷秽物等。4:出示明证:犹如古兰经所明示的那样:【派遣使者之前,我不惩罚(任何人)】(夜行章:15节)。

只有排除了下面四个因素才能确定某人为叛教徒

 1.无意的过失:你们所误犯的事,对于你们没有罪过,你们所故犯的事,就不然了〗(同盟军章:第5节)。
 2.无知:对某些信仰问题的无知在圣门弟子当中也是存在的,使者未曾断他们出教或断他们有罪。
 3.无能为力:因能力有限无法履行部分宗教功修,是可以原谅的,对于他所放弃的宗教义务是不受责备的,因为敬畏真主是依据各自的能力;犹如真主所言:【真主只依个人的能力而加以责成】(黄牛章:286节)。
 4.被迫无奈:在被迫无奈的情况下说出有悖于信仰的言辞,只要心里仍笃信着真主,这是教法所许可的事情,正如真主在这节经文给我们阐明的那样:【即信真主之后,又表示不信者---除非被迫宣称不信、内心却为信仰而坚定者-----为不信而心情舒畅者将遭天谴,并受重大的刑罚。】(蜜蜂章:106节)。
只有具备了我们上面所列举的条件和消除了四个排外因素我们才能断定一个人为叛教徒。


四:如何实施沙里亚大法:
当有人问及谢赫格尔达威博士实施沙里亚被简单的理解为实施刑法时,谢赫是这样作答的:沙里亚大法是全面性的大法,是不可切割的,它涵盖信仰、宗教功修、伦理道德、经济法、家庭法、婚姻法、遗产法、国际关系法等,有关刑法在古兰经的经文不超过十节,我们为什么号召人们只实践这十节经文,而丢弃其余的六千多节经文呢;恢复在穆斯林国家实施沙里亚,首先要回归被丢弃已久的伊斯兰价值观,我们被这个主义那个思潮耽误而迷失了方向;我们首先需要在我们的社会里普及伊斯兰的文化教育,道德的回归,在实施刑法之前,让更多的人知道什么是合法与非法事物,让饥饿的人填饱肚子、让失业的人就业、让无知的人接受教育、让公共资源成为所有公民的资源,让公平正义充满着整个社会,当然做好这些不是一朝一夕的事,需要付出甚至几十年的努力,只有做好了这些准备我们才有资格谈论如何实施伊斯兰的刑法。




五:实施伊斯兰刑法的资格:
个体或某个团体是没有资格实施伊斯兰刑法的,因为这会导致社会秩序紊乱,伊斯兰反对混乱,倡导有序;因此实施伊斯兰刑法只能是实施沙里亚的穆斯林国家,通过公检法来具体实施,法官本应是精通伊斯兰教法的,如果不是很精通当咨询伊斯兰权威学者,这种学者应该是学贯古今、具备良好的传统知识功底,又具有现代文化元素,能把握好因地因时制宜、最大限度的体现伊斯兰法的终极关怀和穆斯林的两世利益。


 
主要参考资料:
1、《القران الكريم 
2、《فتح البارئ
3、《الوافي في شرح الأربعين النووية
4、《شرح الأربعين النووية لموقع اسلام ويب
5、《شرح الأربعين النووية للأستاذ محمد صلاح الدين المستاوي
6、《شرح الأربعين النووية لخالد بن سعود البلهد
7、《شرح الأربعين النووية للشيخ العثيمين
8、《جامع العلوم و الحكم لابن رجب
9、《حرمة الدماء للشيخ القرضاوي
10、《الحدود في خطاب الفقهي المعاصر للشيخ القرضاوي
11、《الرد علي الافتراءات و الشبهات لموقع بيان الاسلام
12、《منهج ابن التيمية في مسألة التكفير للدكتور المشعبي
13、《الحكمة في مشروعية  قتل المرتد للشيخ خالد بن عبد المنعم الرفاعي


(责任编辑:islam)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请在评论内容最后注明“网友评论,不代表伊斯兰讯息网观点!”字样。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容