阿文版 | 英文版 | 儿童版 | 女性版 | 中文版

伊斯兰讯息网

当前位置: 主页 > 伊斯兰文化 > 学术 >

传播“孙乃——圣行”,谨防“比达尔——异端”

时间:2017-03-14 22:07来源:圣训研究 作者:艾布 纳菲尔 点击:
穆圣(求主福安之)说:我命令你们敬畏安拉乎,听从(伊玛目)即便是埃塞俄比亚奴隶,须知,在我去世后你们中谁活着,谁将发现许多分歧,(到那时)你们当谨守我的圣行和正统哈里发的圣行,你们当坚持它,并且用大牙咬着它。你们当谨防新生事物,因为凡是新
 
传播“孙乃——圣行”,谨防“比达尔——异端”
自从伊斯兰第一代导师穆圣(愿主福安之)开始以来,伊斯兰民族中的正统派的教学方针就未曾改变过:即:传播“孙乃——圣行”,谨防“比达尔——异端”。 穆圣(求主福安之)说:我命令你们敬畏安拉乎,听从(伊玛目)即便是埃塞俄比亚奴隶,须知,在我去世后你们中谁活着,谁将发现许多分歧,(到那时)你们当谨守我的圣行和正统哈里发的圣行,你们当坚持它,并且用大牙咬着它。你们当谨防新生事物,因为凡是新生事物(指宗教中的新生事务)都是异端、凡是异端都是迷误。《艾卜达吴德圣训集》

      孙乃
——圣行的定义:从语言的角度它是:道路,方式等等。从教法的角度它是:凡是穆圣(求主福安之)的言语,行为以及默认和道德品质外貌特征 。比达尔——异端的定义:凡是在宗教事务方面安拉乎及其使者没有命令的。

比达尔——异端的来源最早可以追溯到穆圣(求主福安之)时代。圣门弟子艾比塞诶德胡德勒(愿主喜悦之)传述:他说:我们正在穆圣(求主福安之)跟前分配战利品时,太秘木部落的一个名叫胡歪绥勒的人来对穆圣(求主福安之)说:主的使者啊!你当主持公道。穆圣(求主福安之)说:该死的东西!如果我不主持公道还有谁主持公道啊?你已经亏折了。如果我不主持公道还有谁主持公道啊?于是欧麦尔(愿主喜悦之)说:主的使者啊!请允许我杀了他?穆圣(求主福安之)说:让他去吧!他将会有一些朋友歧视你们,他们和你们一样礼拜封斋,他们诵读《古兰经》不能超过自己的喉咙,他们将判教犹如箭穿过靶子一样(《布哈理圣训集》)这是穆圣(求主福安之)的预言。在穆圣(求主福安之)去世后,在艾布拜克尔为哈里发时期又出现了抗缴天课或抗缴部分天课之异端,在正统哈里发后又出现了什叶派和神秘派等异端。
异端产生的主要原因
一、对教门的无知。二、顺从私欲。三、学者们对异端沉默不语。四、学者们自己也在从事异端。五、统治阶级们强制一些异端。六、服从精灵和人类的恶魔等等。
异端邪说者和罪犯(一般罪犯)的区别
一、罪犯,他所犯的罪的伤害只限于他自身,而异端邪说者,他所犯的罪的伤害是多种多样的。比如“非达”,或叫“汉俩,意思噶腿”邪说,它不仅危害一个人或两个人,一个民族或两个民族,一个国家或两个国家,一代人或两代人。而且危害着数十个民族,数十个国家,数十代人。它的病毒发作于叙利亚然后蔓延到世界各地,至今已有二百年左右的历史。而且是处于愈演愈烈局势。穆斯林兄弟姐妹们!它使多少人丧失了理智,因而放弃了清高伟大安拉乎的命令!究竟“非达”是什么律列?是主命还是圣行?是安拉乎在《古兰经》中命令我们的还是穆圣(求主福安之)在圣训中教授我们的?是四大圣门弟子的遗训还是四大伊玛目的做法?是根据伊斯兰四大立法原则的哪一原则?是《古兰经》还是圣训?是伊致玛尔(公议)还是给亚斯(类比)?为什么?尽敢有人用金钱贿赂清高伟大、清净无染的安拉乎?尽敢把安拉乎人格化?过去老阿訇们讲:“掏银子”来转“非达”是“麦柴拐杖”,而今天尽敢有人把它当作主命圣行来“非达”自己的欲望?试想一想“非达”是“麦柴拐杖”的含义?试问一下:谁见过哪一个老人扶着一杆“麦柴拐杖”拖路?过去老阿訇们讲:“掏银子”来转“非达”是“麦柴拐杖”的含义,它除了讽刺,挖苦,嘲笑那些机会主义,蒙昧主义,金钱主义以外,还有其它意义吗?
二、罪犯,他的灾难限于欲望的旋涡,而异端邪说分子,他的灾难是在动摇教门的基础。
三、异端邪说分子已经坐在安拉乎的大道前妨碍并阻止人们走向安拉乎的大道,而罪犯只是自己没有走上安拉乎的道路而已。
四、异端邪说分子是对安拉乎完美属性的诋毁中伤,而罪犯则是自己没有履行安拉乎的命令而已。
五、异端邪说分子是在人为的,擅自破坏穆圣(求主福安之)从安拉乎那里拿来的法令,而罪犯则不然。
六、异端邪说分子已经断绝了世人通向后世幸福的道路,而罪犯由于自己所犯的罪恶的因素使自己通向后世幸福道路的步伐缓慢了一些而已。
七、异端邪说分子认为他自己的所作所为是正确的,所以至到死亡他都会坚定不移的坚持他的异端行为,而罪犯则不然,他承认他的行为是错误的,所以有希望向安拉乎忏悔。
八、异端邪说分子是在反抗安拉乎的法律,而罪犯则不然。《昆仑比达尔惰俩了》
九、异端邪说分子以他的异端行为把自己放在了与安拉乎同等的地位,因为安拉乎制定法律是让世人来履行它,而异端邪说分子标新立异一些邪道让人们舍弃安拉乎的法律而履行他们的邪道,并且打开了分裂之门。罪犯则不然。
十、异端邪说分子仿佛妄言:安拉乎的法律并没有达到至善至美,还留下了必须或应该弥补的漏洞。因为倘若他要坚信安拉乎的法律是至善至美的话,那么,他就不会再标新立异了,他也不会妄言补缺漏洞。与此同时他在反抗安拉乎的话:今天,不信道的人,对于(消灭)你们的宗教已经绝望了,故你们不要畏惧他们,你们当畏惧我。今天,我已为你们——成全——你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。(5:5)。而罪犯则不然。
十一、异端邪说分子不会从他的异端行为上忏悔,因为,他自己认为他在做善功,而罪犯忏悔的希望就多的多,因为,他自己认为他在犯罪,他不像异端邪说分子一样认恶为善。
十二、异端邪说分子把自己的私欲凌驾于安拉乎的道路之上,故他是世人中最迷误者而他自己还认为是在正道上。安拉乎说:我使某些人的心忽视我的教训,而顺从自己的欲望。他们的行为是过分的,这种人你们不要顺从他们。(18:28)
又说:你告诉我吧!以私欲为主宰的人,真主使他明知故违地迷误,并封闭他的耳和心,在他的眼上加翳膜;真主使他迷误之后,谁还能引导他呢?难道你们不觉悟吗?(45:23)
穆圣(求主福安之)说:最愚蠢的民族莫过于背弃他们的先知命令他们的法令而采纳他人的异端,或背弃启示给他们的先知的经典而遵循其它的邪说。安拉乎说:我降示你这部经典,可以对他们常常宣读,难道还不能使他们满意吗?在这部经典里对于信道的人确有恩惠和记念。(29:51)《达勒密圣训集》.
 


(责任编辑:islam)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请在评论内容最后注明“网友评论,不代表伊斯兰讯息网观点!”字样。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容
  • 辞朝演讲

    《辞朝演说》指安拉的使者穆罕默德(祈求安拉赐他平安和幸福)在朝觐的过程中发表的几...

  • 传播“孙乃——圣行”,谨防“比达尔——异端

    穆圣(求主福安之)说:我命令你们敬畏安拉乎,听从(伊玛目)即便是埃塞俄比亚奴隶...

  • 笋乃与法学的关系

    古兰经、圣训、公决、模拟,是伊斯兰教立法的四大根据。教法学全以古兰经圣训为依归,...

  • 坚持行善(2)

    持之以恒的行善是获得美满结局的因素。这指出了信士坚持完成各项顺从真主的工作,就像...

  • 坚持行善(2)

    持之以恒的行善是获得美满结局的因素。这指出了信士坚持完成各项顺从真主的工作,就像...

  • 待客的礼节

    先知(愿主福安之)说:谁信仰安拉与末日的话他就应该款待他的客人........